Стандарт лечения анемии беременных

Современные методы лечения железодефицитной анемии - Стандарты лечения больных в поликлинике - Каталог статей - Народная медицина

Подробности Просмотров: 307

Современные методы лечения железодефицитной анемии

Современные методы лечения железодефицитной анемии

Стандарты лечения железодефицитной анемии

Протоколы лечения железодефицитной анемии

Этап лечения: поликлинический

Цель этапа: профилактика осложнений.

Длительность лечения: от 10 дней до 1 мес.

D50 Железодефицитная анемия

D50.0 Постгеморрагическая (хроническая) анемия

D50.8 Другие железодефицитные анемии

D50.9 Железодефицитная анемия неуточненная.

Определение: Железодефицитная анемия (ЖДА) - патологическое состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающееся на фоне различных патологических (физиологических) процессов и проявляющееся признаками анемии и сидеропении.

ЖДА - синдром, а не болезнь и вызвавшие ее патогенетические механизмы должны быть выявлены, может развиваться при ряде тяжелых заболеваний.

По классификации М.П. Кончаловского различают анемии постгеморрагические, анемии вследствие нарушения кроветворения (в т.ч. железодефицитные), анемии гемолитические.

В зависимости от среднего эритроцитарного объема (СЭО) различают: микроцитарные (СЭО менее 80 фл), нормоцитарные (СЭО менее 81-94 фл) и макроцитарные (СЭО более 95 фл).

По содержанию Hb в эритроцитах различают: гипохромные (среднее содержание Hb в эритроците [ССГЭ] менее 27 пг) нормохромные (ССГЭ 27-33 пг) и гиперхромные (ССГЭ более 33 пг).

По патогенезу: острая, постгеморрагическая и хроническая.

По степени тяжести: легкая, средней степени тяжести и тяжелая:

- легкая (НЬ 90-110 г/л);

- средней тяжести (Нв 60-90 г/л);

- тяжелая (НЬ 2/3 мг/л является точным показателем дефицита железа.

Показания для лечения на поликлиническом этапе: анемии легкой и средней тяжести (Нb до 70г/л).

Перечень основных диагностических мероприятий:

1. Общий анализ крови с определением тромбоцитов, ретикулоцитов.

2. Железо сыворотки крови.

3. Ферритин сыворотки крови.

4. Общий анализ мочи - для дифференциального диагноза

5. Кал на скрытую кровь - для исключения внутреннего кровотечения.

6. ЭФГДС - для обследования слизистой желудка, исключения кровотечения .

7. Консультация гематолога.

Перечень дополнительных диагностических мероприятий:

1. Биохимические анализы крови: общий билирубин, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин, общий белок, сахар крови.

4. Консультация гинеколога

5. Консультация гастроэнтеролога

6. Консультация уролога

7. Консультация хирурга.

-Во всех случаях необходимо установить причину анемии, лечить заболевания, явившихся причиной анемии.

-Лечение лежащих в основе ЖДА заболеваний должно предотвратить дальнейшую потерю железа, но всем пациентам следует назначать терапию препаратами железа, как для коррекции анемии, так и для пополнения запасов организма.

Сульфат железа по 200 мг 2-3 раза в сутки, так же эффективны глюконат и фумарат железа. Аскорбиновая кислота улучшает адсорбцию железа и должна учитываться при плохом ответе.

- Парентеральное введение должно применяется только при непереносимости, по крайней мере, двух оральных препаратов или в отсутствие комплайнса. Парентеральное введение не превосходит оральное по эффективности, но более болезненное, дорогостоящее и может вызывать анафилактические реакции.

- Независимо от фармакологического лечения рекомендуется разнообразная диета, включение мяса в любом виде.

- Больные на Д” учете получают повторные курсы лечения железа 1-2 раза в год, повторять ОАК 2-4 раза в год также больным в группе риска.

Критерии эффективности лечения на этапе: уменьшение симптоматики и достижение нормальных показателей гемоглобина (уровень рекомендаций D).

Перечень основных медикаментов:

1. Железа соли однокомпонентные и комбинированные препараты, капсулы, драже, таблетки, содержащие не менее 30 мг железа

2. Аскорбиновая кислота, таблетки, драже 50 мг

3. Фолиевая кислота, таблетка 1 мг.

Перечень дополнительных медикаментов:

Критерии перевода на следующий этап лечения: Нb менее 70 г/л, выраженная

симптоматика со стороны ССС, плохо переносимая слабости; необходимость выявления источников кровотечения; лечение острого кровотечения из верхних отделов ЖКТ; лечение застойной сердечной недостаточности.

Из вышеуказанной таблицы видно, что больший процент выявлен у контингента обследуемых бюджетной сферы в возрасте 18—24, 29—38 лет и работников сельского хозяйства в возрасте 29—38, 61—71, что связано с алиментарным фактором и наличием сопутствующих патологий.

При проведении обследования пользовались такими лабора­торными методами:

· определение сывороточного железа крови;

· железо-связывающие способности крови;

· анализ крови с лейкоформулой, цветной показатель.

Результаты и обсуждение

Диаграмма 1. Анализ заболеваемости анемией за 2010—2012 годы по Аулиекольскому району Костанайской области

Заболеваемость возросла за счет выявленных больных при скрининг-исследований целевых групп населения.

Сопутствующие заболевания, приведшие к потере железа:

a. кровотечения из желудочно-кишечного тракта:

· язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

· варикозно-расширенных эзофагиальных вен;

c. период лактации

d. длительные обильные менструации

e. гинекологические заболевания

f. заболевание почек

g. амилоидоз почек, кишечника

i. синдром мальабсорбции

j. анемия после гемодиализа

Самый большой процент анемии связан с потерей железа при хронических кровотечениях с поражением желудочно-кишечного тракта — 60 %, и при беременности — 20 %.

Диаграмма 3. Прием антианемических препаратов

Важно отметить, что 55 % больных принимали комбиниро­ванную схему лечения препаратами железа (феррокаил, феррум лек, космофер внутривенно, таблетированные: тардиферон, ферроплекс, актиферрин, тотема, сорбифер, максифер).

Лучший эффект повышения гемоглобина достигает назначение 2-х препаратов (внутримышечно и peros).

1. Пациенты с железодефицитной анемией, находящиеся под наблюдением участкового терапевта и гинеколога, часто это больные женщины фертильного возраста, имеющие 1,2 сопутст­вующих заболеваний.

2. Назначение антианемических препаратов и их комбинаций (peros и парентерально) позволяет достичь оптимального повышения уровня гемоглобина уже к концу 3-й недели лечения.

3. Комбинирование препаратов железа хорошо переносится больными, и позволяет достигнуть основные целевые значения. Адекватная медикаментозная терапия позволяет достичь улучшения качества жизни пациента.

1.Биртанов Е.А. Новикова С.В. Акшанова Д.З. Разработка клинических руководств и протоколов диагностики с учетом современных требований. Методические рекомендации, 2006 г. г. Алматы.

2.Бугланова А.А. Саяпина Е.В. Тураев А.Т. Сравнительная оценка эффективности препаратов железа при лечении железодефицитной анемии у беременных.//Акушерство и гинекология,1994; 6: 16—18.

3.Бурлев В.А. Коноводова Е.Н. Мурашко Л.Е. Сопоева Ж.А. Коррекция железодефицитных состояний у беременных с гестозом.//Проблемы репродукции.2002; 6. 30—34.

4.Козловская Л.В. Гипохромные анемии: дифференциальный диагноз и лечение.//Новый мед.журнал,1996; 5—6: 8—12.

5.Самсыгина Г.А. Румянцев А.Г. Казюкова Т.В. Новые возможности ферротерапии в лечении железодефицитной анемии //Клиническая фармакология и терапия, 2000; 2(9): 87—91.

6.Шулутко Б.И. Макаренко С.В. Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней, 2004 г. С-Петербург.

Современные методы диагностики и лечения анемии.

Гематология составляет важный раздел в современной медицине. За последние годы, несмотря на коренные изменения в подходах к диагностике, классификации и терапии заболеваний системы крови, отмечается заметный рост заболеваемости опухолями кроветворной и лимфоидных тканей. Применение химиолучевой и особенно таргетной (целенаправленной) терапии требует знания закономерностей функционирования системы гемопоэза. Прогресс в лечении гемобластозов очевиден: резко улучшились результаты терапии больных хроническими лимфо- и миело лейкозами, множественной миеломой, эритремией и отдельными видами острого лейкоза.

На этом фоне успехи в диагностике и лечении анемий выглядят более чем скромно. Отсутствие очевидного прогресса объясняется значительным масштабом проблемы. По существующей классификации, в настоящее время различают следующие виды анемий:

1) анемии апластические;

2) анемии гемолитические (наследственные α и β-талассемии, ферментопатии и приобретенные формы);

3) анемия железодефицитная;

4) анемия витамин – B12-дефицитная;

5) анемия фолиево-дефицитная;

6) анемии при нарушении обмена порфиринов;

7) анемии беременных;

8) анемии при инфекционных и хронических внутренних заболеваниях.

По данным ВОЗ, до 1.5 млрд. человек на земном шаре страдают дефицитом железа. При этом 8-11% женщин болеют железодефицитной анемией. Эта форма анемии весьма часто встречается у беременных и детей, что повышает необходимость ранней диагностики заболевания. Принимая во внимание, что не все гипохромные анемии железодефицитные, любая анемия должна быть правильно диагностирована, с обязательным определением основных показателей обмена железа. И только после выявления нарушений и определения чувствительности больных к препаратам железа, по показаниям, назначается ферротерапия. Использование лекарственных препаратов не по назначению может только навредить больному. Необходимо помнить, что любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить.

Проблема патологии эритропоэза связана еще и с тем, что на ранней стадии заболевания, распознаванием анемического синдрома занимаются не гематологи, а врачи других специальностей: терапевты, гастроэнтерологи и акушер-гинекологи, миеломной болезнью, вследствие поражения костной системы-врачи травматологи, а порфириями, из-за наличия кожных изменений –дерматологи. Следует отметить, что при развитии анемического синдрома, показаниями для обращения к врачу-гематологу, являются следующие признаки: нарастающая общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности, головокружение, снижение аппетита, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Выявление латентного дефицита железа в организме больных позволяет предупредить развитие железодефицитной анемии.

В настоящее время анемия у беременных остается одной из актуальных проблем здравоохранения в области охраны здоровья матери и ребенка. В современной акушерской практике, принимая решение о необходимости ферротерапии анемии у беременной женщины, врачи часто ориентируются лишь на уровень гемоглобина. Это связано с тем, что в отечественной клинической практике доминирует точка зрения о высокой частоте дефицита железа во время беременности, которая может достичь 99% (по результатам исследования сывороточного железа). Однако, по данным зарубежных авторов, распространенность железодефицитной анемии у беременных гораздо скромнее и составляет 9% в 1 триместре, 14% во 11 триместре и 37% в 111 триместре. Такая значительная разница в показателях частоты железодефицитной анемии во время беременности обусловлена использованием различных тестов для диагностики дефицита железа. Наиболее высокие показатели распространенности железодефицитной анемии во время беременности получены на основании определения сывороточного железа. В настоящее время этот тест признан низкоспецифичным и не рекомендуется для использования в диагностике анемий. Для подтверждения железодефицитного состояния предложено определение растворимых трансферриновых рецепторов в сыворотке крови и цинкпротопорфиринов в эритроцитах. «Золотым» стандартом для диагностики железодефицитного состояния считается определение уровня сывороточного ферритина, который проводится в клинике «Медиум».

Одной из наиболее частых проблем лечения анемий у беременных является резистентность к оральной ферротерапии. Причины разнообразны: нарушение всасывания железа при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции, энтериты, обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, болезнь Крона и другие); сопутствующие острые или хронические инфекции; ошибочная диагностика, когда не железодефицитная анемия (анемия хронических болезней и прочие), лечится как жедезодефицитная. Согласно полученным нами данным, одной из частых причин развития анемии во время беременности является снижение синтеза эритропоэтина, точнее неадекватная степени анемии выработка эритропоэтина. В результате, на уровне костного мозга нарушается выработка молекул гемоглобина, с последующим развитием анемического синдрома. Угнетение синтеза эритропоэтина при данном виде анемии у беременных прежде всего связано с повышенной продукцией противовоспалительных цитокинов (интерлейкин-8, интерферон-гамма) на фоне инфекций, часто осложняющих течение беременности (гестационный и хронический пиелонефриты, урогенитальные инфекции и другие). Вместе с тем, плацента в условиях гипоксии значительно увеличивает синтез сывороточных противовоспалительных цитокинов. В совокупности с гиперэстрогенемией, характерной для беременности, эти факторы приводят к низкому синтезу эритропоэтина и развитию анемии. Полученные данные открывают новые возможности по применению препаратов рекомбенантный человеческого эритропоэтина, для лечения анемии у беременных, связанных с неадекватной продукцией эритропоэтина, в том числе при железодефицитной анемии, резистентной к ферротерапии.

Оснащение диагностических лабораторий в клинике «Медиум» современным оборудованием, позволяет проводить полное обследование больных с гематологической патологией. С их помощью выявляются начальные признаки не только железодефицитного состояния, но и системных заболеваний крови (острые и хронические гемобластозы, миеломная болезнь, эритремии, нарушения в системе гемостаза), что позволяет определить правильную лечебную тактику.

Получить консультацию врача-гематолога, доктора медицинских наук Байтаевой Дарико Альдиберовны, Вы можете в клинике «МЕДИУМ».

Tags:

Источники: http://getmedic.ru/lechenie/raznoe/22675-standarty-lecheniya-anemii, http://sibac.info/conf/med/xiv/31024, http://medium-clinic.ru/articles/1212

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Анализы при беременности
  • Анемия при беременности
  • Базальная температура
  • Беременность на ранних сроках
  • Беременность после
  • Беременность через
  • Боли при беременности
  • Вес при беременности
  • Во время беременности
  • Во время родов
  • Волосы при беременности
  • Выделения при беременности
  • Герпес во время беременности
  • Гормоны у женщин
  • Грудное вскармливание
  • Климакс, менопауза
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Недели беременности
  • Определение пола ребенка
  • Первый прикорм ребенка
  • Перед родами
  • Плацента
  • После родов
  • Признаки беременности
  • Признаки родов
  • Растяжки при беременности
  • Токсикоз
  • Триместры беременности
  • УЗИ при беременности
  • Шевеления ребенка
  • Избранные статьи

    Профилактика молочницы перед родами

    Профилактика молочницы перед предстоящими родами Грибок рода Кандида поражает далее...

    Таблица определения пола ребенка обновлению

    Как определить пол ребенка по обновлению крови В далее...

    Определение пола ребенка по форме живота фото

    Пол ребенка по форме живота В современной медицине существует далее...

    Задержка месячных 3 месяца тест отрицательный

    Задержка месячных 2 месяца, тест отрицательный Никак не могу сестру далее...

    Полеты на ранних сроках беременности

    Как правильно летать самолетом далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Показывает ли анализ хгч внематочную беременность

    Показывает ли тест внематочную беременность При обычной беременности после овуляции яйцеклетка попадает в маточную трубу. Здесь она встречается со сперматозоидом, происходит...


    Почему начаться месячные кормлении грудью

    Многих мамочек интересуют вопросы: нужно ли кормить грудью во время месячных?Могут ли начаться месячные при кормлении грудью (месячные во время лактации)? Если появилась менструация во время...


    2 Пальца открытие отходит пробка

    Скоро ли рожать? Отправлено tata4ka))) 14 марта 2014 - 13:33 Девочки, у меня 38я неделька. Первого сына родила ЕР в 39 недель, но не помню подобных предвестников. Вчера...