Итак, у меня уже было два кесаревых. Новая беременность меня не пугала, я знала, что три кесаревых – это вполне допустимо даже в наших больницах. Но случилось другое – начались выделения… беременность замерла на 6-7 неделях. И встал вопрос: подвергать матку со швом чистке или нет.
Замершая беременность – прекращение развития эмбриона на разных сроках беременности. Часто за этим следует выкидыш, однако не всегда это происходит в короткие сроки. Иногда тело эмбриона задерживается, что может быть опасным для матери.
Конечно, у врачей гинекологического отделения такого вопроса даже не стояло – они готовы были тут же все почистить. Но я знала, что это рисково, и для шва нежелательно. Однажды я уже сталкивалась с такой ситуацией. Моя первая беременность тоже была замершей на раннем сроке (анэмбриония) и моя гинеколог настоятельно советовала: проси, чтобы сделали узи и не чистили сразу. Она говорила, что все выйдет само.
Как происходит чистка: при помощи хирургических инструментов полость матки выскребается. Это сильно травмирует ее поверхность. Операция осуществляется под общим наркозом.
Но врачи, конечно, не стали слушать девчонку. Быстренько прооперировали. Я думаю, уж нес тало ли это впоследствии причиной, почему у меня была дискоординация родовой деятельности с первым малышом, и в итоге – кесарево.
На этот раз я была гораздо опытнее и смелее. Все риски оценивала трезво. Тем более, что я находилась далеко не в лучшей провинциальной больнице, где были проблемы и с персоналом, и с оборудованием. Ложиться на операцию было просто страшно. И решилась – отказалась от чистки.
Что можно сказать – ночь выкидыша была страшной. Крови много. Я, конечно, боялась. Врача в отделении не было. Медсестра была тоже «неместной» -из хирургии. Может, это к лучшему, на меня никто не давил.
Когда пришла другой врач и я ей сообщила, что у меня уже все вышло. Она была в шоке. На ее практике первый раз кто-то отказался от выскабливания замершей беременности. Меня направили на узи ( другую больницу – пешком). Узист долго ворчал, что плохо подготовилась и ничего не видно. Тогда я сказала: речь идет о том, проводить чистку или нет. А узист сам был акушером-гинекологом и он сказал: я бы не стал. Он смелый мужчина))) Обычно узисты не дают таких рекомендаций.
И действительно, все обошлось. Ни воспаления, никаких последствий. Пила ли я на всякий случай антибиотики – уже не помню. Спустя год-полтора я снова забеременела, шов всю беременность был хорошим. Мне сделали третье кесарево. С малышом, слава Богу, все хорошо.
Для чего я это рассказываю? Чтобы вы, дорогие женщины, знали, что в такой ситуации есть выбор. Да, он непростой. Риски есть в обоих случаях. И решение придется принимать самой. Докторам проще сделать аборт, то есть чистку. А нам после кесарева крайне нежелательно, чтобы матку скребли, особенно, если вы планируете еще рожать.
Но надеюсь, что у вас такой ситуации никогда не возникнет.
Share this article:
«Всё в женщине - загадка, и всё в женщине имеет одну
разгадку: она называется «беременностью.»
Фридрих Ницше
Беременность после кесарева сечения окутана страхом того, что рубец, оставшийся на матке после операции, может разойтись. В данном случае опасения вполне обоснованы, и женщина, решившая завести еще одного ребенка, должна подойти к планированию беременности после кесарева со всей ответственностью.
Речь пойдет именно о планировании, т.к. к вынашиванию ребенка после кесарева нужно приступать осознанно. Ведь вы рискуете не только плодом, но и собой, а значит, и первым малышом. Это не значит, что женщине стоит отказываться от беременности, но подойти к зачатию нужно со всей ответственностью.
Многие женщины задаются вопросом: можно ли вообще забеременеть после кесарева и, если можно, то когда. Шрам на матке вовсе не ставит крест на будущих детях, и беременность может наступить очень быстро: спустя пару месяцев после операционных родов. Задача женщины – не допустить столь раннего зачатия, ведь для того, чтобы на матке образовался хороший и плотный рубец, способный выдержать растяжение и нагрузку, должно пройти достаточно времени. Врачи советуют воздержаться от повторной беременности после кесарева в ближайшие пару лет.
Итак, будем считать, что положенный срок прошел. С чего же начинать планирование?
Если рубец на матке практически незаметен и состоит (в основном) из мышечной ткани, вас можно поздравить – организм постарался на славу и готов к вынашиванию братика или сестрички для вашего малыша. Но если же в заключении вы увидите слова «смешанная» или «соединительная ткань», это уже повод для беспокойства – такой рубец считается опасным для повторной беременности.
Поздравляем: вот вы снова ждете малыша. В первые месяцы беременности врач будет проводить пальпирование рубца (чтобы проверить его болезненность), но в остальном ожидание ребенка будет таким же, как и у других женщин. До 35 недели.
Начиная с 35 недели, к пальцевому исследованию добавится УЗИ со специальным влагалищным датчиком, чтобы проверить состоятельность рубца. Именно сейчас врач предварительно определит, какие роды вам предстоят: с хирургическим вмешательством или естественные.
Роды после кесарева сечения: оперативные или естественные
Многие женщины считают, что после кесарева сечения естественные роды уже невозможны. Это заблуждение – именно естественные роды являются предпочтительными. Первые прогнозы о том, ждет ли вас повторное кесарево, вы услышите еще на стадии планирования. Если причина, по которой была проведена операция в прошлый раз, не устранена (к примеру, гипертония или сильная близорукость), то о естественных родах, к сожалению, придется забыть. Кроме того, возможность рожать самостоятельно зависит и от типа первого кесарева.
Окончательное решение о том, будут ли роды естественными, принимается уже ближе к намеченной дате (от экстренного кесарева вы не застрахованы до последнего момента). Некоторые врачи настаивают на том, чтобы и эти роды проходили «по плану», т.е. с прокалыванием пузыря и дальнейшей стимуляцией. Делается процедура в дневное время, когда весь персонал на месте и в «боевой» готовности.
Но встречается и обратное мнение, согласно которому очень важно, чтобы роды проходили максимально естественно, т.к. в этом случае шейка матки раскрывается плавно, а значит, риск разрыва по рубцу сведен к минимуму.
Современная медицина официально допускает 3 кесаревых сечения. Каждая последующая операция проходит сложнее предыдущей, и женщина рискует оставить детей сиротами. Если же вам удалось родить троих деток, пожалуй, лучше остановиться и заняться их воспитанием.
К сожалению, не каждая беременность, даже самая долгожданная, заканчивается рождением здорового малыша. Существуют случаи, когда ребенок погибает внутриутробно. Это может произойти с каждой женщиной, так как существует множество факторов, приводящих к замиранию плода. К счастью, в большинстве случаев это случается на ранних сроках .
В этой статье мы поговорим о таком методе лечения неразвивающейся беременности, как выскабливание полости матки.
информация Обычно его проводят с 7 по 12 недели беременности. Заключается метод в удалении замершего плода вместе с его оболочками и чистку внутреннего слоя матки.
Существуют противопоказания для выскабливания, которые могут привести к тяжелым осложнениям. К ним относятся:
дополнительно Перед проведением выполняют общеклинические обследования (общий анализ крови и мочи, определяют группу крови и резус фактор, снимают электрокардиограмму, мазок из канала шейки матки, уретры и заднего свода, анализ на сифилис, биохимический анализ крови).
Женщине необходимо сбрить все волосы с наружных половых органов, принять душ. Накануне перед выскабливанием следует избегать приема тяжелой пищи, употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Операция проводится натощак, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов. В противном случае, при необходимости срочно сделать выскабливание при замершей беременности, проводят промывание желудка.
Перед выскабливанием при неразвивающейся беременности желательно подготовить шейку матки, особенно у нерожавших женщин. Это проводится для ее постепенного расширения и уменьшения травматизации. С целью подготовки шейки матки используют ламинарии (палочки из водорослей). Их вставляют в канал шейки, где под действием секрета ламинарии набухают и расширяют его. Вводить их нужно накануне процедуры.
Также обязательным является консультация и осмотр анестезиолога, который будет проводить наркоз, и акушера-гинеколога.
важно Операция проводится на гинекологическом кресле под общим наркозом (при отсутствии противопоказаний к нему) натощак.
Непосредственно перед выскабливанием женщину осматривает гинеколог для оценки размеров матки, ее расположения, выполняет обработку наружных и внутренних половых органов дезинфицирующими растворами. После того, как подействует наркоз, акушер-гинеколог начинает расширять канал шейки матки специальными инструментами (расширителями). Далее кюреткой (гинекологический инструмент, похожий на ложку с отверстием внутри) проводят саму чистку. Удаляют содержимое матки и верхний слой эндометрия. В ходе операции вводят сокращающие матку вещества. Сама процедура длится около 15 минут. Женщина обычно просыпается уже в палате.
Очень важна реабилитация после неразвивающейся беременности и выскабливания полости матки. В нее входят:
Менструация чаще всего приходит в течение месяца после чистки при замершей беременности, но может начаться и через 2 недели, и через 6-8 недель.
Как и при любой, даже самой безобидной и легкой операции, здесь тоже существует риск развития осложнений. В случае выскабливания к ним относятся:
Источники: http://poslekesareva.ru/zamershaya-beremennost-moj-neprostoj-vybor/, http://my-sunshine.ru/beremennost-posle-kesareva-secheniya, http://baby-calendar.ru/mama/nerazvivayushhayasya-beremennost/chistka/
Комментариев пока нет!Анализ крови на далее...
Герпес на попе далее...
Дата: 24 Октября 2009 далее...
Как правильно ввести прикорм ребёнку в 6 месяцев? Да, далее...
Анемия при беременности Анемия сегодня является одним из наиболее далее...
Прикорм по дням схема ввода (15)
Грудь ранней беременности фото (11)
Беременность в 47 лет признаки (11)
Формирование плаценты у человека заканчивается (11)
Как измерять базальную температуру для выявления беременности (10)
Красная щетка Красная щетка – уникальный природный адаптоген, нормализующий гормональный баланс в организме. Препарат находит широкое применение для...
Истмико – цервикальная недостаточность Существует множество причин, из-за которых происходят самопроизвольные выкидыши и рождение недоношенных детей. Одной из таких причин является истмико – цервикальная недостаточность...
40 неделя беременности, никаких признаков родов: что это может значить? Сороковая неделя беременности считается завершающим периодом вынашивания малыша, и...