Выплаты после родов в 2016

Выплаты за первого ребенка в 2016 году

Родители, ожидающие появления первого ребёнка в 2016 году могут рассчитывать на следующие выплаты:

  • Единовременное пособие по беременности и родам;
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет;
  • Выплаты из краевого бюджета.

Пособие беременной женщине выплачивается в том случае, если она встала на учёт в местную женскую консультацию не позднее 12-ой недели беременности. Денежная помощь в связи с родами начисляется независимо от того, в какое время мать стала на учёт.

Пример расчёта пособия

Рассчитывается это пособие следующим образом:

70 дней до родов + 70 дней после родов = 140 календарных дней (в случае осложнённых родов прибавляется ещё 16 дней (156 дней); если на свет появились два или три ребёнка, то к 140 дням прибавляется ещё 54 календарных дня (194 дня).

Формула для расчёта пособия:

(суммарный доход за 2013 год + доход за 2012 год) / общее количество дней за два предыдущих года (731) * 140 дней.

Допустим, доход работающей женщины за 2013 год составил 200 000 рублей, а за 2012 год — 150 000 рублей. Необходимо сложить эти две цифры:

200 000 + 150 000 = 350 000

Полученную цифру надо разделить на количество дней за 2012 и 2013 годы (731 день т.к. 2012 год был високосным):

Это число надо умножить на количество дней декретного отпуска:

478.796169630 * 140 = 67.031 — это сумма пособия по беременности и родам.

Размер пособия для работающей женщины равен 100% среднегодового заработка за два предыдущих года, но не может превышать 186 986,8 рублей.

Необходимые документы

Для того, чтобы получить пособие, мать должна предоставить в отдел кадров всего предприятия следующие документы:

  • Заявление на имя начальника организации;
  • Больничный лист (выдаёт врач из женской консультации).

Выплаты при рождении первого ребенка в 2016 году

Единовременное пособие на ребёнка, в независимости от того, который он по счёту, в 2016 году он составляет 15382,17 рублей (в 2015 году было 14 497,8 рублей). Получить родовые выплаты за первого ребёнка могут как работающие, так и нетрудоустроенные граждане нашей страны.

Для получения единовременного пособия работающие родители должны предоставить в отдел кадров учреждения, в котором они работают, следующие документы:

  1. Заявление на имя начальника предприятия о назначении пособия;
  2. Свидетельство и/или справку о рождении ребёнка из ЗАГСа;
  3. Паспорта обоих родителей;
  4. Справку, полученную вторым родителем на его работе о том, что пособие ему не выплачивалось.

Все документы, кроме заявления, должны сопровождаться ксерокопиями оригиналов.

Ежемесячные детские пособия в 2016 году

В 2015 году ежемесячное пособие на первого ребёнка в семье составляло 2718,34 рубля. В 2016 году - 2884,16 рублей. Заявление на получение данного пособия может быть оформлено до достижения ребёнком двухлетнего возраста.

Пособие по уходу за ребёнком, с момента исполнения ему полутора и до достижения трёх лет, выплачивается работающим родителям в размере 50 рублей ежемесячно. Претендовать на него могут также малообеспеченные семьи, совокупный месячный доход которых не превышает установленных цифр прожиточного минимума на каждого из членов семьи. Размер пособия можно уточнить в ОСЗН. Получить его можно, обратившись в местную соцзащиту со следующими документами:

  • Заявление на получение пособия;
  • Справка из налоговой службы о доходах каждого из членов семьи;
  • Справка о составе семьи;
  • Свидетельство о рождении ребёнка + ксерокопия.

Выплаты и льготы для матерей одиночек

Матерям одиночкам, кроме вышеперечисленных пособий, полагается получение компенсации на продукты питания (в случае повышения цен) для ребёнка до трёхлетнего возраста, бесплатной одежды для грудного малыша, выплата на специальное питание до достижения ребёнком двухлетнего возраста (берётся справка у участкового педиатра). Предоставляются льготы на коммунальные платежи до достижения ребёнком возраста в 1,5 года. За счёт государственных средств происходит обеспечение детей от 0 до 3 лет необходимыми медикаментами. Ежемесячно мать одиночка должна получать пособие в размере 1830 рублей (если она не работает) или прибавку к заработной плате в размере 40% от ежемесячного заработка.

Для оформления пособия необходимо собрать следующие документы:

  1. Справка из местного ЖЭКа о том, что ребёнок проживает с матерью;
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Паспорт;
  4. № счёта или сберегательная книжка;
  5. Трудовая книжка (если мать не работает).

Местные выплаты

Губернаторские пособия на первого ребёнка выплачиваются не во всех областях нашей страны. Сумма выплат колеблется в зависимости от региона. Ознакомьтесь со списком субъектов, где выплачивается пособие за счет регионов РФ.

Пособия неработающим мамам

Система социальной поддержки семей с детьми в России в 2016 году устанавливает широкий перечень федеральных детских пособий, условия назначения и установленные размеры которых в значительной степени определяются принадлежностью родителей (матери или отца ребенка, а также заменяющих их лиц) к установленной категории получателей — в том числе с учетом факта их трудоустройства (работающие, неработающие ) или наличия статуса безработных. полученного в Центре занятости населения (ЦЗН).

Наиболее высокие социальные гарантии родителям при рождении ребенка устанавливаются законодательством в отношении трудоустроенных родителей. подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Данной категории получателей гарантируются высокие декретные выплаты из Фонда социального страхования (ФСС), пропорциональные величине среднемесячного дохода за два предыдущих полных календарных года, предшествующих году рождения ребенка, при условии:

  • высокой официальной заработной платы;
  • продолжительного страхового (трудового) стажа.

При условии высокого официального заработка по месту работы при выходе женщины в декрет это позволяет ей осуществлять заботу о ребенке без опасений за материальное положение семьи.

В то же время детские социальные выплаты предоставляются в минимально установленном размере (как в форме обязательного социального страхования. так и в виде государственного социального обеспечения ) неработающим родителям:

  • признанным в установленном законом порядке безработными в течение 12 месяцев при увольнении с предыдущего места работы до момента рождения ребенка по причине ликвидации организации ;
  • уволенной по тому же основанию в период отпуска по беременности и родам. отпуска по уходу за ребенком ;
  • не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством (собственно неработающие женщины, учащиеся, студенты).

Неработающим матерям (отцам или другим лицам при осуществлении им ухода за ребенком) детские пособия предусматриваются в минимальном количестве и размере исключительно в форме государственного социального обеспечения (выплачиваются в органах Соцзащиты или по месту учебы).

Декретные выплаты безработным и неработающим

Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливаются несколько категорий неработающих граждан. в отношении которых в 2016 году назначаются различные виды и размеры детских социальных выплат по беременности и при рождении ребенка (то есть «декретные выплаты» ), а также при осуществлении за ними ухода до 1.5 лет.

Таблица детских пособий неработающим с 1 февраля 2016 года

Пособия и выплаты при рождении ребенка в 2016 году

Вы только планируете желанную беременность, уже находитесь в ожидании рождения первенца или же уже стали мамой… В любом случае женщину будет интересовать вопрос относительно того, какие пособия и выплаты полагаются ей при рождении ребенка в текущем, 2016 г. на что конкретно она в праве рассчитывать от государства.

Обращаем внимание на такие моменты:

* огромное значение имеет число рожденных или же усыновленных семьей детей;

* выплаты на ребенка могут быть единовременными (то есть они выплачиваются один раз), а также ежемесячными (они полагаются каждый месяц до тех пор, пока малышом не будет достигнут определенный возраст). Кроме того, подобные меры поддержки государства также оказываются и в виде различных сертификатов (материнский капитал. родовой сертификат. или сертификат на покупку недвижимости) и различных льгот (к примеру, это скидки на оплату получаемых жилищно-коммунальных услуг или же льготный проезд);

* пособия при рождении детей Федерального уровня касаются всех граждан, однако существуют также и региональные выплаты, которые имеют возможность получить жители некоторых субъектов Российской Федерации.

Важный момент: если женщина не трудоустроена официально, если она не заключала договор о добровольном страховании в ФСС, декретные выплаты (выплаты по беременности и по родам), а также единовременное пособие после постановки на учет на ранних сроках по закону ей не полагаются.

Пособия и выплаты при рождении детей. Нюансы:

* чтобы иметь возможность получить единовременное пособие, женщина, которая стала на учет, будучи на раннем сроке беременности, обязана также встать на учет и у гинеколога ЖК, расположенной по месту ее проживания, причем сделать это следует до срока 12 нед.;

* необходимо просчитать общую сумму пособия по беременности, а также родам, которая будет выплачена матери при уходе в декретный отпуск;

* необходимо знать о том, что лишь официально трудоустроенная женщина (либо индивидуальный предприниматель, заключивший в ФСС договор добровольного соцстрахования) на сроке в 30 недель имеет право получить пособие (декретную выплату), а также единовременное пособие, полагающееся будущим мамам, вставшим на учет именно на ранних сроках, как это и необходимо по действующему законодательству.

Выплаты по беременности со срока в 30 недель

С 30-й недели, а также с 28-й недели, если беременность многоплодная, в женской консультации вам будет выдан листок нетрудоспособности - его необходимо будет предъявить по месту работы для права получения выплат по беременности (это так называемые декретные выплаты), выплачиваемых сотруднице в 100-процентном размере от размера средней з/п. Данное пособие назначается в 10-дневный срок после того, как уже были поданы все нужные документы, выплачиваться же оно должно в ближайший день заработной платы.

Сумма единовременного пособия тем, кто встал на учет в более ранние сроки, составило в текущем году 543,67 рубля. При этом нужна будет в данном случае и справка из больницы о постановке на учет не позднее двенадцатой нед.

Далее женщине выдадут в ЖК листок нетрудоспособности и родовой сертификат, а талон №1 родового сертификата будет оставаться в медицинском учреждении. Талон же №2 понадобится непосредственно в роддоме. Что касается талона №3, то он потребуется в детской поликлинике.

Важный момент: жительницам Москвы за постановку на учет до двадцатой нед. беременности выплачивается 600 руб.

Выплаты после рождения ребенка

Сумма единовременного пособия при появлении ребенка на свет составляет в текущем, 2016-м году, сумму в 14497,80 рублей. А ежемесячное пособие по уходу до полутора лет выплачивается государством в размере сорока процентов от среднего дохода за минувшие 2 года перед наступлением беременности тому гражданину, который фактически ухаживает за ребенком. Минимальная сумма ежемесячных выплат по уходу - 2718,35 российских рублей на первого ребенка, 5436,67 рублей - на второго, а максимальный размер составляет 19855,78 рублей.

При рождении второго, а также и третьего малыша маме выдается в России сертификат на получение маткапитала номиналом в 453 026 руб. а в некоторых субъектах выдается дополнительно и региональный материнский капитал.

Региональные пособия при рождении ребенка для жителей Москвы:

1. При рождении первого ребенка единовременная выплата составляет 5500 руб. второго и всех последующих - 14500 р.

2. Дополнительное пособие молодым семьям – 48595 рублей на первого, 68033 на второго и 97190 на третьего. Полагается родителям, которые нет еще 30 лет.

3. При рождении одновременно 3-х или же более детей - 50 000 р. независимо от иных выплат.

Ежемесячное пособие супругам военных, которые проходят срочную службу по призыву, в настоящее время составляют 1 200 руб. (2 400 на детей от 1,5 до 3 лет) – на каждого ребенка соответственно, 675 руб. на продукты питания детям до 3-х лет, а выплачиваются они абсолютно независимо от всех прочих пособий.

Важный момент: стандартные налоговые вычеты на детей положены обоим родителям, а это означает, что с определенной суммы общего дохода родителей не будет удерживаться 13 проц. подоходного налога.

Горячая линия бесплатной юридической помощи:

Источники: http://posobie-na-rebenka.ru/vyiplatyi-pri-rozhdenii-rebenka/vyiplatyi-za-pervogo-rebenka, http://posobie-expert.ru/chastnye-sluchai/nerabotayushhim/, http://m.doorinworld.ru/stati/posobiya-i-vyplaty-pri-rozhdenii-rebenka-v-2014-godu

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Анализы при беременности
  • Анемия при беременности
  • Базальная температура
  • Беременность на ранних сроках
  • Беременность после
  • Беременность через
  • Боли при беременности
  • Вес при беременности
  • Во время беременности
  • Во время родов
  • Волосы при беременности
  • Выделения при беременности
  • Герпес во время беременности
  • Гормоны у женщин
  • Грудное вскармливание
  • Климакс, менопауза
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Недели беременности
  • Определение пола ребенка
  • Первый прикорм ребенка
  • Перед родами
  • Плацента
  • После родов
  • Признаки беременности
  • Признаки родов
  • Растяжки при беременности
  • Токсикоз
  • Триместры беременности
  • УЗИ при беременности
  • Шевеления ребенка
  • Избранные статьи

    Беременность 36 вес 2200

    Меня экстренно прокесарили на 32 далее...

    Первые шевеления сколько раз день

    Сколько раз в день далее...

    Вес плода в 25 недель

    25 неделя ожидания 25 неделя – это начало далее...

    Виши средство от растяжек

    Помогает ли Виши от растяжек? Сегодня на далее...

    Плод на 23 неделе беременности

    Календарь беременности 23 неделя беременности Ребенок далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Через сколько после электрофореза можно планировать беременность

    Применение электрофореза в гинекологии Физиотерапевтические методики широко используются для лечения различных заболеваний. Одним из таких методов является электрофорез. Что это за процедура? Во время лечения лекарственные препараты...


    7 Дпо признаки беременности

    Журнал → 7 ДПО — признаки беременности? Очень нужен ваш совет. Мне 32 года. Противозачаточные средства никогда не принимала. Никакой другой «химии» тоже. Цикл длится 30-31 день, без сбоев. В...


    Игры девочек узи для беременных

    Дорогие ребята. Игра бывает долго загружается. Поэтому проявляйте терпение. Всё скоро загрузится :) Прекрасная миссия дана Богом каждой женщине, живущей на земле – стать продолжительницей рода, или...