Большой желудок у плода на узи

УЗИ желудка плода. Диагностика аномалий желудка плода

Желудок. который выглядит значительно меньше ожидаемого размера, также может быть признаком скрытой аномалии. Обнаружение маленького желудка при динамическом наблюдении свидетельствуете необходимости детального морфологического исследования структур плода. Было обнаружено, что 27 из 52 (52%) плодов с маленькими желудками имели неблагорпиятный перинатальный исход.

Тем не менее, если этот признак отмечается изолированно и носит транзиторныи характер с дальнейшей нормализацией размеров желудка при последующих обследованиях, исход, наиболее вероятно, будет благоприятным, как это было отмечено у всех 12 таких плодов в вышеупомянутом исследовании.

Обнаружение уменьшения размеров или отсутствия желудка. наболее вероятно, свидетельствует о возможности неблагоприятного исхода при наблюдении после 24 нед беременности, чем в более ранние сроки.

Помимо того, что отсутствие эхотени желудка или его маленькие размеры могут являться как потенциальными признаками атрезии пищевода, так и нормальным вариантом развития, эти признаки также обнаруживаются при целом ряде других патологических состояний. Было установлено, что отсутствие жидкости в желудке связано с нехваткой плоду амниотической жидкости для глотания.

По данным публикаций о невизуализации желудка маловодие часто регистрируется при различных патологических состояниях плода, включая аномалии мочеполовой системы, хромосомные нарушения и задержку внутриутробного развития плода (ЗВРП). Это также может быть связано с расстройствами нормального механизма глотания, как это, возможно, происходит у плодов с пороками ЦНС, расщелиной губы и нейромышечными заболеваниями.

И наконец, желудок может содержать жидкость, но не обнаруживаться, если он смещен с ожидаемого места расположения в верхнем левом квадранте, как это бывает у плодов с диафрагмальной грыжей.

Иногда при эхографическом обследовании в пренатальном периоде в желудке плода могут определяться гиперэхогенные включения, которые были названы «псевдосодержимое» желудка, поскольку обычно они представляют собой транзиторно визуализируемые конгломераты проглоченных скоплений клеток или их фрагментов. «Псевдосодержимое» желудка плода следует дифференцировать с такими с патологическими образованиями, как опухоль желудка. Его обнаружение обычно не сочетается с наличием какой-либо другой патологии.

Хотя иногда «псевдосодержимое » может возникать вследствие заглатывания крови, излившейся в околоплодные воды после амниоцентеза или при отслойке плаценты. В этой связи при его обнаружении необходимо провести тщательный осмотр области прикрепления плаценты для исключения признаков ее отслойки. Кроме того, необходимо также обратить внимание на расширение петель тонкого кишечника в брюшной полости плода, поскольку вероятность наличия «псевдосодержимого» желудка увеличивается при замедлении перистальтики кишечника на фоне его обструкции.

При отсутствии клинических или эхографических признаков отслойки плаценты или пороков развития плода изолированное выявление «псевдосодержимого» желудка может быть интерпретировано как вариант нормального состояния, которое не требует дальнейшего специального наблюдения.

Прочие нарушения состояния желудка. которые могут определяться пренатально, включают в себя варианты обструкции его пилорического отдела, такие как мембрана, стеноз или атрезия привратника, а также грыжи пищеводного отверстия. Гипертрофический стеноз привратника обычно формируется через несколько недель после рождения, но очень редко может обусловливать расширение желудка во внутриутробном периоде.

Обнаружение у плода аномального расширения желудка может представлять определенную трудность, поскольку его нормальные размеры могут значительно варьировать. Дополнительными признаками в этих случаях могут служить многоводие, утолщение стенок желудка, воронкообразная суженная форма преддверия желудка и исчезновение изгиба его малой кривизны. Потенциально сложной Для антенатальной диагностики также является грыжа пищеводного отверстия, поскольку она может иметь сходство с диафрагмальной грыжей, при которой только часть желудка выходит в грудную полость.

Таким образом, и та и другая грыжи могут приводить к возникновению в грудной полости кистозной структуры, у которой будет прослеживаться связь с желудком. Специфический диагноз грыжи пищеводного отверстия должен рассматриваться только в тех случаях, когда небольшой участок желудка выходит в грудную полость, а дополнительные признаки, характерные для диафрагмальной грыжи, отсутствуют, а именно: смещение органов средостения, уменьшение окружности брюшной полости, многоводие, плевральный или перикардиальный выпот и другие структурные аномалии.

Важность дифференцирования этих двух пороков состоит в том, что грыжа пищеводного отверстия имеет лучший прогноз, чем грыжа диафрагмы. Она обычно не сочетается с другими структурными или хромосомными аномалиями и не рассматривается как потенциальное показание к проведению внутриутробных хирургических вмешательств.

Патология желудка у плода. Атрезия желудка.

Желудок начинает определяться при ультразвуковом исследовании брюшной полости плода в большинстве случаев с 11-12 нед беременности. В эти сроки, как и во второй половине беременности он обнаруживается в виде образования округлой или овальной формы с анэхогенным содержимым, расположенного в верхнелевых отделах брюшной полости.

Среди аномалий желудка. доступных для пренатальной ультразвуковой диагностики, к настоящему времени описаны атрезия, микрогастрия и аномальное расположение.
Атрезия желудка (пилорическая атрезия) относится к очень редким порокам. Ее частота у новорожденных составляет в среднем 1:100 000 и не превышает 1% от всех гастроинтестинальных атрезий. Е.Д. Черствой и соавт. отмечают, что в 10% случаев этого порока имеет место тяжеобразная форма атрезий, в остальных наблюдениях выход из желудка закрыт мембраной, локализующейся в антральной или пилорической области. Нередко в мембране имеется перфоративное отверстие.

Пилорическая атрезия достаточно часто сочетается с буллезным эпидермолизом, что в большинстве случаев заканчивается летально, а также с другими редкими аутосомно-рецессивными заболеваниями и комбинированными синдромами, что поддерживает генетическую природу заболевания.

Пренатальная диагностика атрезий выходного отдела желудка в 20-24 нед нередко вызывает трудности и основывается на косвенных эхографических признаках: стойком увеличении размеров желудка в сочетании с многоводием. В литературе встречаются лишь единичные сообщения, посвященные пренатальной диагностике атрезий пилорического отдела желудка.

A. Weisman и соавт. сообщили о случае диагностики атрезий пилорического отделажелудка плода в 22 нед. G. Rizzo и соавт. применили цветовое допплеровское картирование для диагностики гастроэзофагального рефлюкса у плода с пилорической атрезией в 33 нед. V. Nazzaro и соавт. удалось обнаружить пилорическую атрезию у плода в двух случаях. V. Suma и соавт. представили эхограммы двух случаев пренатальной диагностики атрезий желудка в 34 и 35 нед. Ультразвуковая идентификация аномалии была основана на визуализации увеличенного в размерах желудка и расширения дистального отдела пищевода.

В то же время I. Bader и соавт. и J. Bass считают, что достоверная пренатальная диагностика пилорической атрезий невозможна вследствие отсутствия патогномоничныхультразвуковых признаков. Кроме этого, некоторыми авторами сообщалось о пренатальном ультразвуковом изображении «double-bubble» в случаях пилорической атрезий.

В наших исследованиях атрезия пилорического отдела желудка плода встретилась в 2 случаях. Ее частота составила 1 случай на 24 869 обследованных. В первом случае она была изолированной и была вызвана мембраной пилорического отдела желудка. При динамическом эхографическом наблюдении выявлено выраженное многоводие и значительное увеличение размеров желудка. На основании этих данных был установлен пренатальный диагноз обструктивного поражения желудочно-кишечного тракта на уровне выходного отдела желудка. В связи с выраженным многоводием проводился разгрузочный амниоцентез, направленный на пролонгирование беременности, которая завершилась срочными оперативными родами. Новорожденная девочка с признаками высокой кишечной непроходимости была переведена в специализированный стационар, где успешно прооперирована. После операции ребенок выписан в удовлетворительном состоянии.

В другом наблюдении атрезия пилорического отдела желудка входила в состав множественных пороков (стеноз гортани, дисплазия легких, асцит, гидроторакс) и являлась тяжеобразной формой атрезий. У плода в 22 нед также было отмечено увеличение размеров желудка). Беременность прервана по медицинским показаниям.

Лечение атрезий пилорического отдела желудка только хирургическое. Прогноз зависит от наличия сопутствующих пороков. При подозрении на сочетание атрезий выходного желудка с буллезным эпидермолизом (семейный анамнез) необходима фетальная биопсия кожи. При изолированной атрезий пилорического отдела желудка выживаемость после оперативного лечения достигает 95,2%.

Нормы размеров желудка

Спасибо за ответ! Но хотелось бы узнать нормы размеров желудка на сроке 19-20 недель. И правильно ли я поняла из предыдущих сообщений, что одно только увеличение размеров желудка на несколько миллиметров (без каких либо дополнительных отклонений) НЕ является патологией? Очень волнуюсь, беременность первая, успокойте, пожалуйста! Заранее благодарна!

сб, 02/06/2016 - 18:54

Здравствуйте.Мне сделали второе узи в 20недель и 6дней обнаружили в полости левого желудочка гиперхогенный фокус,не увидели правую почку в типичном месте,носовая кость меньших размеров 5.4мм и микрогастрия?(желудок 16*13мм) сказали стоит задуматься слишком много маркеров и предложили кардоцентез я согласилась но пока не делала,боюсь потерять ребёночка у меня 2- группа крови((что делать подскажите?страшно ли это все?действительно ли возможны хромосомные отклонения?

Ну, а что можно делать, если направили, по всей видимости, в областную МГК? Туда и нужно направляться.
Там будут еще осматривать, не с порога заберут на инвазивную диагностику. Не исключено, что всё найдётся. Даже при #8545; группе крови.
И. И.

Втр, 02/09/2016 - 11:15

Вчера мне переделали платное узи в другом центре,носовая кость оказалась в норме 6,7мм и желудок тоже в норме.и почку увидели в тазу образовывается,от чего это зависит?от положения плода или от аппаратов?от кардоцентеза я отказалась,т.к боюсь потерять своего сыночка.21-22 недели у меня сейчас)

Вот спасибо, повеселился от души )))))
Конечно, от аппарата. Вот у меня хороший компьютер - так сразу Вам сказал, чем дело кончится. Техника - это страшная сила ))))

вс, 04/03/2016 - 14:57

Добрый день! На узи в 34

Добрый день! На узи в 34 недели желудок плода 66*36 мм. Поставили диагноз гастроделятация.Также многоводие ИАЖ 25,4. На повторном узи в 37 недель желудок 66*31 мм. Написали желудок резко увеличен в размерах (нельзя исключить атрезию 12-перстной кишки). Скажите, пожалуйста, на сколько размеры превышают норму? И какова вероятность что диагноз подтвердиться после рождения ребенка?

Читайте также:

@ Игорь Поспелов 2002-2016 Сочи Google

Новые вопросы врачу

Вопросы и ответы

Новые пользователи



Sochi. RU-KDA. 354000 Russian Federation

obstetrics. gynecology. ultrasound diagnosis

акушерство, гинекология, ультразвуковая диагностика


#9733; Добавить в Избранное (кроме Chrome)

Источники: http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/1322.html, http://medicalplanet.su/akusherstvo/177.html, http://sochi.md/content/zheludok-ploda-2

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Анализы при беременности
  • Анемия при беременности
  • Базальная температура
  • Беременность на ранних сроках
  • Беременность после
  • Беременность через
  • Боли при беременности
  • Вес при беременности
  • Во время беременности
  • Во время родов
  • Волосы при беременности
  • Выделения при беременности
  • Герпес во время беременности
  • Гормоны у женщин
  • Грудное вскармливание
  • Климакс, менопауза
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Недели беременности
  • Определение пола ребенка
  • Первый прикорм ребенка
  • Перед родами
  • Плацента
  • После родов
  • Признаки беременности
  • Признаки родов
  • Растяжки при беременности
  • Токсикоз
  • Триместры беременности
  • УЗИ при беременности
  • Шевеления ребенка
  • Избранные статьи

    Кандидоз полости рта при менопаузе

    Кандидоз лечение полости рта Кандидоз – грибковое заболевание, причиной которому далее...

    Пол ребенка возрасту матери китайская таблица

    Таблицы определения пола ребенка по возрасту матери Многие мамы и далее...

    Сильные боли в спине при беременности

    Боли в спине при далее...

    Через сколько закрывается матка после родов

    Послеродовое восстановление → Сокращение матки после родов. далее...

    32 Неделя беременности кровянистые выделения

    32 неделя беременности У далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Парацетамол беременным при головной боли

    Парацетамол при беременности Парацетамол пользуется большой популярностью, особенно среди женщин. Он эффективный, быстродействующий, недорогой и можно сказать даже многофункциональный: хорошо помогает при...


    Внутренний зев перед родами

    Шейка матки перед родами Подробности Просмотров: 132 Шейка матки перед родами Шейка матки перед родами должна значительно измениться, происходит её размягчение, затем укорочение и сглаживание, и, наконец,...


    Растяжки во время беременности отзывы

    Миндальное масло от растяжек при беременности Во время беременности происходит резкий набор массы тела, а следом за тем – потеря в весе. При этом гормональные перестройки...