Половые органы плода узи

Аномалии мужских половых органов плода. Гидроцеле у плода.

Гидроцеле представляет собой скопление жидкости в мошонке междулистками влагалищной оболочки яичка и возникает в результате незаращения влагалищного отростка брюшины. В ходе нормального развития влагалищный отросток входит в мошонку и следует за опускающимися придатками яичка и яичками.

В пренатальном периоде гидроцеле достаточно частая и обычно несообщаемая находка в заключении ультразвукового исследования. Эхографически гидроцеле проявляется визуализацией эхонегативного пространства в мошонке плода и может быть двусторонним или односторонним.

Различают 2 основных типа гидроцеле. сообщающийся с брюшной полостью и несообщающийся. При несообщающемся типе количество жидкости в мошонке приблизительно одинаковое, размеры и форма мошонки существенно не меняются. Этот тип гидроцеле обычно исчезает спонтанно и не требуетлечения. При сообщающемся типе отмечается увеличение количества жидкости в мошонке при динамическом эхографическом наблюдении, что позволяет заподозрить пахово-мошоночную грыжу.

В отечественной периодике Д.В. Чайкиным и А.Ю. Блиновым был опубликован случай пренатальной диагностики пахово-мошоночной грыжи. Эхографическим признаком в 31 нед беременности явилась визуализация перистальтирующих петель кишечника в мошонке плода. Размер грыжевой полости составил 2,5 см в диаметре. При динамическом исследовании в 34 нед отмечено увеличение грыжевого содержимого до 4 см с повышением его эхогенности. Обращали на себя внимание расширенный желудок и снижение перистальтики кишечника. На основании выявленных изменений было сделано заключение об ущемлении пахово-мошоночной грыжи и произведено досрочное родоразрешение. Диагноз полностью подтвердился и ребенок был переведен в хирургическое отделение. Другой редкой находкой является гематома яичка, при которой отмечается значительное увеличение и изменение его эхогенности.

Большинство случаев гидроцеле не требуют специального лечения и спонтанно разрешаются в течение первого годажизни. Выраженное гидроцеле может персистировать, в связи с чем требуется хирургическое лечение. Сообщающийся тип гидроцеле всегда нуждается в хирургической коррекции. Крипторхизм представляет собой задержку яичка на его естественном пути при опускании в мошонку. Иногда яички опускаются, следуя по нормальному пути, но обнаруживаются в аномальном положении - эту патологию расценивают как эктопию яичка.

При нормальном развитии плода опускание яичек в мошонку обычно завершается к 30-32 нед беременности. Причинами крипторхизма могут быть анатомо-механические, эндокринные и генитальные.

К анатомо-механическим причинам относят недоразвитие влагалищного отростка брюшины, сужение пахового канала, недостаточную длину семенного канатика, недоразвитие сосудов и мышц яичка и др. эндокринным - гормональную дисфункцию и дисгенезию гонад, а к генитальным - дисплазию и гипоплазию яичка. Задержка может произойти на разном уровне, в связи с чем различают паховый и абдоминальный крипторхизм. При абдоминальном крипторхизме яичко нередко гипоплазировано, диспластично. Процесс бывает одно- идвусторонним. В 50% случаев неопущенным бывает правое яичко, в 25% -левое и в 25% - оба яичка. У недоношенных детей при рождении крипторхизм отмечается в 8 раз чаще, чем у доношенных. К году жизни это превышение становится десяти кратным, и частота крипторхизмаудетей, родившихся недоношенными, составляет 5,4%, а у родившихся доношенными -0,5%.

Пренатальная диагностика крипторхизма осуществляется достаточно легко и основана на отсутствии изображения яичка/яичек в мошонке.
Однако следует помнить, что диагноз крипторхизма правомочен только при ультразвуковом исследовании в III триместре беременности.

Последствия крипторхизма достаточно серьезны: высокий риск опухолей и перекрута неопущенных яичек, сочетанные грыжи, бесплодие и психологические нарушения. Истинному неопусканию яичек всегда сопутствуют косые паховые грыжи. Дифференциальную диагностику следует проводить с агенезией яичек.

Аномалии женских половых органов. Кисты яичников у плода.

Кисты яичников у плода являются относительно частой патологией. Их частота составляет в среднем 1: 2500 новорожденных. Врожденные кисты яичников являются доброкачественными, чаще всего бывают односторонними и однокамерными. Обычно кисты яичников у плода представляют собой функциональные кисты, вызываемые стимуляцией яичника плода гормонами матери. Величина кист колеблется в широких пределах - от 1 до 12 см.

В пренатальном периоде в зависимости от эхоструктуры кисты яичников подразделяют на следующие типы.
Тип А - односторонние однокамерные полностью анэхогенные образования с четкими контурами.
Тип В - кистозные образования с внутренними отражениями или перегородками.
Тип С - кистозные образования, содержащие эхогенный компонент.

Проведенный нами анализ более 250 опубликованных клинических наблюдений показал, что наиболее часто регистрируются кисты яичников. имеющие эхоструктуру типа А (81,4%), реже типа С и В- соответственно 14,5 и 4,1%.

Отличительной особенностью кист яичника у плода является их появление после 26 нед беременности, что может использоваться в дифференциальной диагностике с другими врожденными пороками, имеющими аналогичную эхографическую картину.

Киста яичника обычно визуализируется в виде кистозного образования округлой формы, локализующегося в нижних отделах брюшной полости плода. Кисты яичника у плода чаще всего бывают односторонними, но сообщалось и о двусторонних кистах.

В некоторых случаях в кистах яичника удается выявить внутренние отражения или тонкие перегородки. При кровоизлияниях в полость кисты, чаще всего при перекруте, в ее содержимом визуализируется эхогенный компонент. При инфарктах кисты в ее стенке могут обнаруживаться внутренние кальцификаты.

При большом размере кисты яичника может отмечаться многоводие и асцит, возникающий при разрыве кисты. Следует отметить, что заключение о наличии кисты яичника может быть вынесено при установлении женского пола плода и отсутствии структурных и функциональных изменений органов мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Динамическое пренатальное ультразвуковое наблюдение за кистами яичников показало, что их размеры могут увеличиваться, оставаться без изменений или уменьшаться. Сообщалось также о случаях полного исчезновения кист яичника в антенатальном периоде. В постнатальном периоде большинство кист спонтанно исчезает в первые 6 месяцев жизни. В отдельных случаях описан разрыв кисты яичника большого размера в неонатальном периоде с летальным исходом.

При обнаружении кисты яичника у плода показано динамическое эхографическое наблюдение для оценки размеров и структуры образования. При кровоизлияниях и перекруте кисты отмечается изменение эхоструктуры ее содержимого. Кисты диаметром более 5 см чаще подвержены перекруту, чем кисты маленьких размеров, а кисты диаметром более 10 см часто разрываются в интранатальном периоде. Поэтому некоторые исследователи рекомендуют при кистах яичников больших размеров проводить их пренатальную аспирацию.

К настоящему времени нам удалось найти описание 30 наблюдений пренатальнои аспирации кист яичника. При анализе опубликованных случаев, во-первых, следует отметить, что ни в одном наблюдении не было зарегистрировано осложнений как во время, так и после аспирации. Не было также случаев перекрута и разрыва кист. Хирургическое лечение в постнатальном периоде потребовалось только в 6 из 30 наблюдений, но в 3 из 6 случаев размеры кисту плодов достигали 8,5-11 см. Во-вторых, далеко не все авторы проводили аспирацию больших кист.

Некоторые исследователи считают, что аспирация может быть использована и в случаях, когда диаметр кисты составляет менее 5 см, аргументируя это тем, что размеры кисты не оказывают достоверного влияния на частоту перекрута в неонатальном периоде. Согласно результатам исследований, проведенных F. Perrotinn соавт. примерно в 50% случаев кист яичника у плода диаметром менее 5 см отмечены признаки перекрута сразу после родов. Поэтому в последние годы часть специалистов считает необходимым пересмотреть устоявшиеся показания к пренатальнои аспирации кист яичников.

Дифференциальную диагностику проводят с обструктивными пороками мочевыводящей системы, с обструктивными пороками кишечного тракта, мезентериальными кистами и новообразованиями почек.

Следует помнить о том, что гистологический диагноз практически никогда невозможно поставить в пренатальном периоде. поэтому к данным образованиям следует относиться с должной осторожностью. Окончательный диагноз выставляется только после родов.

Определение пола плода. УЗИ диагностика пола плода.

Определение пола плода в пренатальном периоде нетолько интересует будущих родителей, но и имеет большое значение для дифференциальной диагностики ряда врожденных и наследственных заболеваний. Тем не менее оценка пола плода не включена к настоящему моменту в обязательную часть скрининговыхультразвуковых исследований в акушерстве в первую очередь по этическим соображениям.

Определение пола плода при ультразвуковом исследовании во второй половине беременности обычно не вызывает затруднений. Мужской пол плода устанавливается при визуализации полового члена и мошонки, а женский - при визуализации половых губ. Для этого изучается область промежности в различных сечениях при двухмерной эхографии или используется режим поверхностной реконструкции при трехмерной эхографии.

Следует отметить, что в ряде случаев изображение петель пуповины. пальцев или отечных половых губ может имитировать изображение мужских половых признаков. Кроме этого, неудобное положение плода может препятствовать получению отчетливого изображения наружных половых органов. На сегодняшний день врач имеет право выбора: сообщать или не сообщать пациентке пол будущего ребенка.

Если пол сообщается, то должна сообщаться и вероятность возможной ошибки.

В последние годы особое внимание исследователей было направлено на разработку диагностических критериев. позволяющих определять пол плода в ранние сроки беременности. Начало формирования гениталий происходит на 5-6 нед гестации. При разрастании мезенхимы формируются половой бугорок, содержащий зачатки пениса или клитора, и половые складки, позже формирующие мошонку или половые губы. Между бугорком и складками образуется первичное половое отверстие. На ранних этапах гестации гениталии не дифференцированы. Их дифференцировка происходит под влиянием гормонов и видимые различия в строении наружных гениталий начинают проявляться в конце I триместра беременности.

Поэтому с внедрением трансвагинальной эхографии в клиническую практику появилась реальная возможность определения пола плода уже при скрининговом ультразвуковом исследовании в ранние сроки беременности. Согласно результатам проведенных исследований, точность определения пола плода в 11 нед беременности составляет 46-91,7%, в 12 нед-53,8-100%, в 13 нед-57,8-100% и в 14 нед - 80-94%. Наиболее часто среди причин невозможности установления пола плода указывается его неудобное для исследования положение, а среди причин ошибочного определения пола - схожее изображение наружных половых органов у плодов мужского и женского пола в ранние сроки. По данным В. Benoit, ошибки при определении пола плода из-за схожести изображения возможны не только в 11-12 нед, но и в 12-13 нед беременности.

Схожесть изображения наружных половых органов у плодов мужского и женского пола в ранние сроки беременности обусловлена эмбриологическими особенностями развития, которые объяснены в статье М.А. Эсетова. Именно поэтому определение пола плода на основании визуальных признаков, используемых во второй половине беременности не столь эффективно в ранние сроки. В связи с этим Z. Efrat и соавт. для определения пола плода в 11-14 нед беременности предложили проводить оценку угла между половым бугорком и горизонтальной линией, проходящей через поверхность кожи пояснично-крестцового отдела позвоночника. При величине угла более 30° пол плода расценивался как мужской, а при величине угла менее 30° или при расположении полового бугорка параллельно горизонтальной линии - как женский. Существенным преимуществом этого метода является отсутствие значительного влияния субъективного фактора. Согласно результатам авторов, точность определения пола плода составила 98,7% в 12 нед и 100% - в 13 нед беременности.

Высокая информативность этой методики послужила поводом для ее широкого применения, однако следует помнить и о морально-этических аспектах определения пола плода в ранние сроки беременности. В специальной книге, посвященной этике в акушерстве и гинекологии, справедливо отмечено: «Принятие решения определять или не определять пол плода при скрининговом ультразвуковом исследовании является только прерогативой исследователя». Именно специалист принимает решение отвечать или не отвечать на вопрос: «Доктор, а кто у меня будет - мальчик или девочка?!». При ответе на этот казалось бы, простой вопрос необходимо помнить следующие аспекты.

Во-первых, исследование проводится в ранние сроки. когда ваш ответ может повлиять на принятие решения о прерывании беременности. В настоящее время основным методом определения пола плода в ранние сроки является аспирация ворсин хориона. Хотя он и обладает наиболее высокой точностью, но существует риск прерывания беременности. С появлением неинвазивного метода определения пола плода в ранние сроки большее количество семей захотят регулировать рождение ребенка конкретного пола. Это в первую очередь оказывает влияние на увеличение рождения мальчиков и соответственно приводит к дискриминации плодов женского пола. Согласно данным одного из регионов Индии, на протяжении 10-летнего применения ультразвукового обследования во время беременности соотношение рождения мальчиков и девочек возросло с 107:100 до 132:100 за счет прерываний беременностей в случаях обнаружения плодов женского пола.

Во-вторых, процент ошибок при определении пола плода при ультразвуковом исследовании в ранние сроки беременности достаточно велик. Поэтому задающие вопрос пациентки должны быть информированы о реальных цифрахточности эхографии в руках конкретного специалиста, проводящего исследование. Это требует проведения специального детального анализа своей работы каждым врачом, который занимается оценкой пола плода в ранние сроки. Хочется надеяться, что отечественные специалисты будут взвешивать все «за» и «против» при определении пола плода при скрининговом ультразвуковом исследовании в ранние сроки беременности, руководствуясь главным принципом - «не навреди».

Одним из важных медицинских показаний для ультразвуковой оценки половых органов плода является установление гермафродитизма. Выделяют истинный гермафродитизм, мужской и женский псевдогермафродитизм.

Пренатальная диагностика этих состояний основана на сопоставлении данных кариотипа плода и визуальной картины половых органов. Т.С. Грищенкои Т.В. Комова приводят описание случая пренатальнои диагностики гермафродитизма в 33-34 нед беременности. При ультразвуковом исследовании у плода в области клитора визуализировалось образование размером 12x9 мм, по форме напоминающее половой член. Провести дифференциацию между гипертрофией клитора и гермафродитизмом не удалось. Окончательный диагноз был сформулирован после рождения ребенка, при осмотре которого выявлены гипоспадия, недоразвитие мошонки, напоминающей половые губы, отсутствие яичек. По этим данным был установлен мужской пол, а по результатам кариотипирования -женский пол.

О случае наиболее ранней диагностики женского псевдогермафродитизма сообщили V. Mazza и соавт. Им удалось четко визуализировать мужские гениталии у плода в 13 нед беременности, а при кариотипировании был зарегистрирован женский кариотип.

Источники: http://medicalplanet.su/akusherstvo/216.html, http://medicalplanet.su/akusherstvo/218.html, http://medicalplanet.su/akusherstvo/215.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Анализы при беременности
  • Анемия при беременности
  • Базальная температура
  • Беременность на ранних сроках
  • Беременность после
  • Беременность через
  • Боли при беременности
  • Вес при беременности
  • Во время беременности
  • Во время родов
  • Волосы при беременности
  • Выделения при беременности
  • Герпес во время беременности
  • Гормоны у женщин
  • Грудное вскармливание
  • Климакс, менопауза
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Недели беременности
  • Определение пола ребенка
  • Первый прикорм ребенка
  • Перед родами
  • Плацента
  • После родов
  • Признаки беременности
  • Признаки родов
  • Растяжки при беременности
  • Токсикоз
  • Триместры беременности
  • УЗИ при беременности
  • Шевеления ребенка
  • Избранные статьи

    Кровяные выделения в начале беременности

    Начало беременности: выделения Выделения в начале беременности бывают далее...

    Какие боли ранних беременность

    Как растет живот во время беременности. Боли далее...

    Какая базальная температура должна быть при месячных

    Базальная температура и месячные: нормы и далее...

    Можно активированный уголь грудном вскармливании

    Можно ли кормящей маме активированный уголь? Активированный уголь является одним далее...

    Можно ли капать грудное молоко глаз

    Уход за глазками новорожденного ребенка Уход далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Почему болят суставы рук беременности

    Отекли пальцы рук при беременности. Причины и лечение отеков Ожидая появления ребенка на свет, беременная женщина может столкнуться с отеками. Это неприятное явление, которое возникает из-за изменений...


    Признаки климакса 45 лет

    Симптомы климакса в 45 лет Климаксом называют определенный период в жизни каждой женщины, который характеризует переход к угасанию репродуктивной функции организма. На данном...


    Панкреатин при беременности 3 триместр

    Панкреатин при беременности Беременная женщина часто становится настоящеймишеньюдля разного рода заболеваний. Понятно, организм переживает гормональную перестройку, что приводит к ослаблению его защитных...